Обзор Canon EOS R6: беззеркалка, которая вас покорит

У Canon был небольшой кризис, который заставил их перейти на полнокадровые беззеркальные камеры линейки EOS R.

Однако, вторая попытка в линейке полнокадровых беззеркальных камер, гораздо лучше ранее известных зеркалок Canon. Потому что теперь в них есть встроенная стабилизация, серийная съемка со скоростью 12 кадров в секунду, и автофокус Dual Pixel нового поколения.

R6 — более дешевая из двух недавно анонсированных камер, она продается по цене около 2500 долларов (боди) и включает в себя: 20,1-мегапиксельный сенсор, пластиковый корпус вместо магниевого сплава и в ней отсутствуют некоторые важные функции R5, например 8К видео. 

Несмотря на то, что функций стало меньше, у R6 по-прежнему есть стабилизация, та же скорость серийной съемки и аналогичный автофокус.

Беззеркальный фотоаппарат в зеркальном корпусе

Корпус камеры по размерам больше похож на зеркальную фотокамеру APS-C, чем на полнокадровую беззеркальную камеру. Тем не менее ширина камеры, включая рукоятку, почти на 2 сантиметра больше, чем у Sony a7 III, и на сантиметр больше, чем у Nikon Z 5.

Важно то, что R6 удобно держать.

То есть R6 не дает вам большого преимущества в размерах, если для вас это важно при выборе камеры. Однако, Canon возможно нацелены на тех фотографов, которые предпочитают эргономику зеркальной камеры беззеркальной камере. 

Но главное то, что R6 удобно держать в руке. И хотя размер R6 почти как у зеркальной, она все таки легче ан 150 грамм по сравнению с аналогичной зеркальной камерой, такой как 7D Mark II.

Для владельцев зеркальных камер Canon управление новой камерой будет простым: все те же знакомые элементы управления и меню, к которым можно легко адаптироваться. Пользователи, которые переходят с других брендов, должны будут привыкнуть к некоторым странностям, например к навигации по меню с помощью трех колесиков управления, вместо клавиатуры со стрелками. 

Но, это не проблема, ведь всегда можно использовать сенсорный экран.

R6 оснащен электронным видоискателем на 3,69 миллиона точек — и это, конечно, не самое лучшее качество, к тому же не такое детализированное, как в EOS R5. Но, этого достаточно и оно сопоставимо с другими камерами по той же цене. 

Задний сенсорный экран с разрешением 1,62 миллиона точек откидывается в сторону под любым углом, в том числе для селфи и видеоблогов, когда камера находится на штативе.

В камере также есть два слота для SD-карт. Один заряд батареи позволяет сделать 2500 фотографий, используя сочетание ЖК-экрана и видоискателя.

Стабилизация в теле

Canon разочаровали многих, когда они выпустили EOS R без внутренней стабилизации.

В Canon EOS R6 есть 5-ти осевая система стабилизации. 

Система стабилизации отлично подходит как для съемки при слабом освещении, так и для широкоугольной съемке.

Однако, как только я опустил R6 до 1/10 секунды и перешел на секундную выдержку, изображения перестали быть резкими. Когда я снимал с рук на OM-D E-M1 Mark III с длинной выдержкой (более шести секунд), фото все равно получились очень резким. Да, стабилизация Canon отличная, но на самом деле она не дает большого преимущества перед другими.

Быстрый автофокус и серийные снимки

Автофокус в R6 впечатляет и умеет фокусироваться в сумерках. Системе автофокусировки даже удалось зафиксировать стеклянную банку в сумерках.

Непрерывный автофокус держится отлично, даже на максимальной скорости, и лишь изредка сбивается. Автофокус хорошо справляется и с движущимися объектами.

Автофокусировка по глазам работает быстро. 

Превосходная стабилизация и отличная автофокусировка сочетаются с мгновенным режимом серийной съемки со скоростью 12 кадров в секунду и серийной съемкой со скоростью 20 кадров в секунду с использованием электронного затвора. 

Сочетание характеристик ISO и стабилизации делает R6 отличным вариантом для съемки при слабом освещении. При высококонтрастном освещении файлы RAW дают приличное количество деталей из теней. 

С другой стороны, файлы RAW можно легко изменить для повышения контраста. 

Качество видео

В R6 есть несколько хороших видео-функций.

Видео можно записывать со скоростью 60 кадров в секунду в 4K в 10-битном формате. Но, это не 8K, конечно, как у R5. Однако, видео очень детализированы, а стабилизация дает большие возможности для съемки с рук. 

Длина видео на R6 ограничена 10-ю минутами при съемке в 4K 30 кадров в секунду. 

Если снимать в 4K и 60 кадров в секунду, то потребуется охладить камеру после записи 30-минутного видео. Это связано с тем, что в камере нет охлаждающего вентилятора. Им пожертвовали для того, чтобы уменьшить корпус камеры.

Итого

Canon EOS R6 — это беззеркальная камера, которую долго ждали владельцы зеркальных фотокамер среднего бюджета. Камера ведет себя как зеркалка, но в ней есть встроенная стабилизация и электронный видоискатель.

Она немного громоздка, автофокусировка по глазам не идеальна, + не работает автофокусировка на животных. А чтобы не перегреть камеру, видеоролики должны быть короткими.

Но, R6 отличная камера, и пожалуй лучший вариант для использования объективов Canon на беззеркальных камерах, не считая R5, конечно. 

Если вы готовы к переходу на беззеркалку, но не можете позволить себе купить Canon R5, то да, купите R6. Изображения и производительность в полном порядке, и R6 в этом смысле очень похожа на цифровую зеркальную камеру Canon. 

Но, если вам нужна беззеркальная камера, которая имеет исключительный автофокус на глазах и движущихся животных, или если для съемки требуется быстрый буфер, то вам возможно поискать другие варианты.

Ещё из интересного
Close
Back to top button