Обзор GoPro Hero 9 Black

В новую экшн-камеру GoPro Hero9 Black доб авили ЖК-экран. Также появился новый — аксессуар Max Lens Mod, который дает камере почти полусферическое поле зрения. Это, несомненно, самая мощная экшн-камера, но некоторые изменения довольно спорны.

Функция важнее формы

Новая камера тяжелее и больше чем Hero 8, хотя у нее есть встроенное крепление. Съемную крышку объектива (которую убрали с Hero 8, чтобы сделать камеру тоньше), вернули. В результате камера выглядит устаревшей, если сравнивать ее с Hero 8.

В GoPro Hero 9 добавили батарею большей емкости, увеличили размер заднего ЖК-экрана и, конечно же, добавили передний ЖК-экран. 

Больше мощности, больше пикселей

Слоган экшн-камеры GoPro для Hero9 Black — «всего больше», и это правда. Новый сенсорный датчик позволяет делать снимки на камеру в 20-мегапикселей и снимать видео в формате 5K со скоростью 30 кадров в секунду. Новая батарея увеличивает время работы на 30% по сравнению с Hero8. 

Но больше не всегда означает лучше, и я не верю в шумиху по поводу повышенного разрешения. На бумаге 5K звучит как значительный скачок, около 15MP в каждом кадре по сравнению с 8MP 4K.

Но на практике это заметишь не сразу.

Сжатие видео и мягкость объектива, однажды уже были ограничивающими факторами разрешения в предыдущих GoPro. Кроме того, простота использования экшн-камеры — обычно с большим количеством движений в кадре — означает, что дополнительное разрешение не всегда дает преимущество. 

И со всем упором на редактирование и совместное использование контента через мобильное приложение GoPro (по общему признанию, очень хорошее), большее разрешение сильно замедляет процесс.

GoPro рекламируют функцию видео 5K как способ извлечения фотографий с более высоким разрешением. По сути, вы можете снимать 15-мегапиксельные фотографии со скоростью 30 кадров в секунду.

Хотелось бы думать, что GoPro учитывает желания видео-блогеров наряду с желаниями среднего покупателя, когда делает такие вещи, как добавление 5K в камеру.

Скорость передачи видео составляет 100 мегабит в секунду, будь то 4K или 5K, поэтому сжатие остается ограничивающим фактором. И это важно, потому что объектив недостаточно резкий, чтобы в полной мере использовать 4K, не говоря уже о 5K. 

Кроме того, с электронной стабилизацией вы жертвуете резкостью. Чтобы избавиться от шаткости — это достойный компромисс, конечно, но это еще один удар против 5K. Или даже 4K, если на то пошло.

Что касается фотосъемки, я заметил гораздо большую разницу между 20 МП у Hero9 и 12 МП у Hero8. Но в этом нет ничего грандиозного, но как только вы оказываетесь в слабом освещении, поскольку шумоподавление у Hero9 кажется еще более тяжелым, чем у Hero8. 

Сравнивая камеры в помещении, я действительно предпочел фотографии Hero8.

Давайте снова сделаем TimeWarp

Из всех обновленных функций Hero9 Black мне больше всего нравится TimeWarp 3.0. TimeWarp — это встроенная в GoPro функция гиперлапсового видео, которая записывает стабилизированные интервальные кадры. 

Появилась возможность замедлять видео в реальном времени, а также смешивать покадровое видео, видео в реальном времени и замедленное видео в одном клипе без какого-либо редактирования.

TimeWarp 3.0 — далеко не единственная новая программная функция. Стабилизация HyperSmooth также попала в версию 3.0 и теперь есть функция выравнивания горизонта. 

Дополнительные новые функции входят в новую категорию PowerTools, где вы найдете функции, которые ранее были доступны только в экспериментальной программе предварительного просмотра GoPro Labs. 

Запланированная съемка позволяет запрограммировать время включения камеры и начала съемки. Например, можно заснять восход солнца или запуск ракеты. 

Другая новая функция называется HindSight. Это режим видео, в котором сохраняется до 30 секунд отснятого материала до нажатия кнопки записи. Этот режим наиболее полезен, когда вы пытаетесь запечатлеть решающий момент, например, когда выполняете трюк со скейтбордом, но не знаете когда это произойдет. 

Резюме

Хорошо, что GoPro увеличили емкость аккумулятора и вернули крышку объектива, но мне не хватает более гладкого профиля Hero8.

Передний экран был долгожданным дополнением для видеоблогеров, но не является обязательным для других. Наконец, дополнительное разрешение не так важно ни для фотографий, ни для видео.

Улучшения программного обеспечения, это, конечно, хорошо, но не каждая функция вам так уж нужна.

Я был большим поклонником TimeWarp 2.0 в Hero8, и мне еще больше нравится TimeWarp 3.0 в Hero9. Но мне будет достаточно Hero8 Black с TimeWarp 3.0.

Back to top button