КИНО И СЕРИАЛЫ

Как сериал «Родина» помогает оправдать войну с терроризмом

Голливудские фильмы и сериалы помогают оправдывать войны перед лицом общественности. На данный момент сериал «Родина» является лучшим в плане изображения американской войны против терроризма и мусульман, как террористов.

Это один из самых популярных сериалов. Сериал получил шесть наград «Эмми» и был номинирован еще на 13. Обама как-то признался, что это один из его любимых сериалов. Однако его также называют самым предвзятым сериалом на телевидении. Учитывая свою популярность и успех, «Родина» также может стать одним из самых пагубных сериалов в истории.

В сериале все мусульманские страны показаны одинаково – шумные, многолюдные и агрессивные, а мусульмане – садисты, варвары и все, как один, лишены морали. В 4 сезоне создатели сериала лишь вскользь упомянули о лингвистическом, географическом и культурном разнообразии Пакистана – страны, где живет 182 миллиона человек, и которые сильно повлияли на историю и эволюцию страны.

В одной сцене похищенный Сол Беренсон (Мэнди Патинкин), бывший директор ЦРУ, проводит некоторое время в доме террориста по имени Хайсам Хаккани, где узнает своего врага ближе. Когда его впервые приводят в дом, сын Хаккани (в религиозной шапочке) бросает в Беренсона ботинок. Хаккани ругает сына, называет Беренсона их гостем и заставляет сына извиниться. Позже в сериале высмеивают это гостеприимство в постельной сцене между Хаккани и его женой. Они очень громко и страстно занимаются любовью, а Беренсон вынужден сидеть в углу той же комнаты, пристегнутый наручниками к трубе.

Эта сцена как будто говорит, что террористы и даже их родственники – дикари и лицемеры, а их проявления человечности – не что иное, как показуха. И теперь, когда Беренсон увидел это собственными глазами, это доказано. Продюсеры как будто «берут черно-белые стереотипы и узаконивают их».

Упрощение террориста до статуса иностранца в сериале «Родина» не только искажает реальность (исследователи выяснили, что самая большая угроза терактов в США исходит как раз от внутренних правых групп), но и подпитывает раздутую контртеррористическую индустрию, которая появилась после терактов 11 сентября. Исследование Washington Post в 2010 году показало, что в США более 1200 правительственных организаций и 900 частных компаний посвящены контртерроризму. Их программы настолько секретны, что их эффективность и финансирование так и остаются загадкой. А тем временем, сериалы вроде «Родины» постоянно напоминают зрителям, что подобные агентства нужны.

Отчасти сериал «Родина» так популярен, потому что это интеллигентное шоу, в котором рассказывается о текущих событиях и показывается ответственность США за ужасные преступления против гражданских. В четвертом сезоне агент ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс) отдает приказ о нанесении авиаудара, в результате которого погибает 40 мирных жителей, праздновавших свадьбу в регионе между Афганистаном и Пакистаном. В пятом сезоне Кэрри работает в частном агентстве в Германии и отправляется в лагерь сирийских беженцев в Ливане. А тем временем, ЦРУ пытаются найти наилучший способ борьбы с ИГИЛ (запрещенная организация в России), а также с хакером, который рассекретил файлы ЦРУ. 

Цитата: Сериал «Родина» уникален тем, что он очень хитрый. Он создает впечатление хорошо сбалансированного сериала, и умным людям он нравится, — говорит Шахин. – Но стоит спросить «Кто главный злодей?», «Кто нам угрожает?», и ответ останется тем же».

Если в «Родине» и есть тонкость, то она касается американского повествования. В одном из эпизодов Кэрри пытается побороть чувство вины за гибель 167 человек (тот факт, что она реально считала количество убитых в результате ее действий, намекает на ее человечность). Это чувство вины переходит в настоящую паранойю, и ей кажется, что эти погибшие будут преследовать ее и хотят ее смерти. Ее комплекс отражает ту реальность, которая преследует многих: что всегда есть кто-то, кто хочет навредить Америке.

Четвертый сезон закончился тем, что Дар Адал говорит ей: «Не все наши решения морально чисты». Несмотря на сомнения, каждый герой – Кэрри, Куинн, Сол – вновь и вновь возвращается к своей обязанности защитить родину. 

Конечно, с одной стороны, «Родина» — это развлечение, просто телесериал. Но опять же досадно, что с этой правильностью Сола «Родина» соответствует смутным контртеррористическим политикам Соединенных Штатов. Администрация Обамы отказывалось признавать, сколько мирных жителей погибло в Пакистане, Афганистане, Ираке и Сирии в результате его войн. Вместо этого правительство назвало любого молодого человека «призывного возраста» в «зоне боевых действий» боевиком. И в телевизоре, и в реальной жизни США не несут ответственности за убийство гражданских.

В мире «Родины» американские герои – это люди, которые всегда борются и всегда хотят убивать невиновных. Мусульмане – агрессивны и обречены на смерть, от рук своих же или от рук США. В одном из сезонов двое единственных располагающих к себе мусульман в сериале погибли от рук мусульман, что навязывает мысль, что США убивают только плохих мусульман. Но «Родина» идет еще дальше и предлагает свою мысль во всей этой войне против терроризма: мусульмане всегда будут угрозой Америке, потому что сам ислам и есть угроза.

В одной из самых популярных сцен пятого сезона Питер Куинн проводит совещание в ЦРУ по поводу ситуации в Сирии. Он говорил об ИГИЛ следующее:

«Сейчас они собираются в Ракке, десятки тысяч, прячутся среди мирных жителей, и они знают, зачем они пришли… Они называют это концом света. Как думаете, зачем они рубят головы? Распятия… возрождение рабства? Думаете, они сами это выдумали? Все это есть в книге. В их чертовой книге. В единственной книге, которую они когда-либо читали – которую они читают постоянно. Они не остановятся. Они здесь по одной единственной причине: умереть за халифат и создать мир без безбожников. Это их стратегия, и так было, начиная с седьмого века».

На самом деле исследователи установили, что большинство членов ИГИЛ не читают Коран. Тем не менее, стратегия Куинна – «разбить Ракку на мелкие кусочки». Его цинизм повергает слушателей в молчаливый шок; никто не предлагает других идей. «Родина» ясно дает понять, что выбора нет, потому что угроза уже проникла в наши города Персонаж сериала, член Хезболлы говорит Кэрри: «Ты убила моего сына в Бейруте. Я буду биться с тобой вечно».

Сериал «Родина»  отражает разные угрозы – от Хезболлы и Ирана до сети Хаккани и ИГИЛ, но при этом снова и снова выставляет мусульман и ислам в плохом свете. Таков этот сериал.

Back to top button